Титов рассказал, как снизить цены в Севастополе

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе своего визита в Севастополь пояснил причины высоких цен на полуострове, а также рассказал, что могло бы исправить ситуацию.
Андрей Лучников
02.08.2016

По словам Титова, государство не может диктовать ценообразование, так как это приведет к продовольственному дефициту. Контролировать цены необходимо на местах. 

«Оно (ценообразование — ред.) должно быть свободным — если бы государство диктовало цены, у нас бы вообще было всего несколько наименований товаров. Отсюда дефицит, а потом и огромные очереди». 

По его словам, цены надо регулировать не запретами, а стимулами. 

«Здесь попросту не дали частному бизнесу развиваться. Все, кто после присоединения Крыма к России перерегистрировался в российском юридическом поле, должны были получить статус субъекта свободной экономической зоны. Это бы положительно повлияло на местный ценник». 

По словам Титова, получению статуса и в целом бизнес-климату на полуострове помешало отсутствие ясных и четких правил игры, так как предприниматели не знают, чего ожидать от администрации. 

Кроме того, по мнению бизнес-омбудсмена на цены влияет себестоимость, в которую входит цена за логистику и административная надбавка, которая пока еще существует в Крыму. 

«Но если транспортная составляющая с окончанием строительства моста будет ликвидирована, то административная маржа именно на полуострове пока еще велика, с этим необходимо и будем бороться», — подчеркнул Титов.