Токаев официально вступил в должность президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента, принеся присягу народу Казахстана на совместном заседании палат парламента, сообщает ТАСС.
ТАСС
20.03.2019

Во время присяги Токаев говорил как на казахском, так и на русском языке. Он будет возглавлять страну до следующих выборов, которые назначены на 2020 год. Известно, что ранее Токаев занимал должность председателя Сената (верхней палат парламента Казахстана) с сентября 2017 года. 

[[incut? &ids=`42822`]]Напомним, 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Он возглавлял государство с 1990 года, и к 2019 году находился на пятом президентском сроке. После отставки Назарбаев пожизненно занял пост главы Совета безопасности страны.

Ранее Назарбаев провел несколько реформ, в том числе в 2017 году сократил полномочия президента. При этом изменения не коснулись его самого, поскольку они начнут действовать только при его приемнике.

Кроме того, Токаев теперь должен будет отчитываться перед правительством. Назарбаев получил статус лидера нации и по-прежнему возглавляет правящую партию «Нур Отан». По сути, Токаев должен будет советоваться с ним перед принятием решений.