"Тоннель от Артека до Фороса": реконструкцию системы водоснабжения ЮБК оценили в 8,5 млрд

Электронный аукцион на определение подрядчика реконструкции тоннельного водовода в Ялте проводят власти Крыма. Речь идет о снабжении водой всего Южного берега полуострова, начальная (максимальная) цена контракта составляет 8,557 млрд рублей.
Известия
01.08.2018

Как следует из материалов на портале госзакупок, подрядчика определят в августе. Работы по реконструкции ялтинского водовода должны быть завершены до 25 декабря 2020 года, отмечает «РИА Новости».

Ялтинский тоннельный водовод протяженностью 7,2 км обеспечивает водой населенные пункты Большой Ялты (от Артека до Фороса), его построили в 1964 году.

Тоннель располагается в Ялтинском горном массиве на глубине 200–900 м. Вода самотеком подается на южный берег Крыма из Счастливненского водохранилища на северной стороне горной гряды.

Водовод в настоящее время является единственным источником водоснабжения Большой Ялты, в случае обвала неукрепленных участков тоннеля население останется без водоснабжения.

В начале июня сенатор от Крыма Сергей Цеков опроверг наличие на полуострове нерешаемых проблем с водоснабжением.

Он выразил сожаление, что текущий год оказался очень засушливым, в связи с чем ожидается недобор урожая зерновых культур. Однако ничего экстраординарного для Крыма, по словам сенатора, в этом нет, на полуострове подобное происходит раз в десятилетие.