ТОСы и закон о местном самоуправлении.

Именно эти вопрос стали основными на встрече делегатов Общественной палаты Российской Федерации с представителями территориального общественного управления и дворовых советов, которая состоялась в Институте биологии южных морей им. А.О. Ковалевского 10 октября.
13.10.2014

 

Первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб подготовил активистов к тому, что, учитывая общую площадь Севастополя, которая равна площади Москвы, процесс формирования общественных советов в муниципальных образованиях будет не простым и пожелал им терпения и настойчивости.

Как вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Владислав Гриб смог компетентно проконсультировать собравшихся об особенностях российского законодательства, которое касается заявленной проблематики встречи, объяснил, как и где можно получить подробную информацию о регулировании деятельности ТОСов, как составить устав и другие необходимые документы. Кроме того, поделился собственным опытом участия в домовом совете и садовом кооперативе на правах члена и дал дельные советы.

Как и в других областях жизнедеятельности горожан на сегодняшний день самой острой проблемой для жильцов является перерегистрация своих объединений согласно российским нормам и информационный голод. А ведь именно нехватка информации не позволяет людям двигаться дальше.

Присутствующие на встрече представители правительства города пообещали посодействовать созданию единого методического центра для активистов ТОС и дворовых советов. И напомнили, что в Севастополе создано и работает управление, которое занимается вопросами формирования объединений жильцов и его двери для горожан всегда открыты.

Владислав Гриб еще раз подчеркнул, что наиболее действенными инструментами в разрешении многих проблем являются общественные советы, которые следует создать при всех муниципальных образованиях города. Но акцентировал внимание на том, что такие советы должен быть создан при органах власти, а не сами по себе, ибо в таком случае, согласно закону, они не будут иметь никаких полномочий.

Кроме приезжих экспертов перед собравшимися выступил представитель недавно созданной Севастопольской городской организации ТОС, с предложением использовать ее, как общую площадку для всех территориальных обществ города.

Галина Сергеева.