Трасса от Краснодара до Крымского моста стала федеральной

Трассу «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь» включили в перечень федеральных автодорог. Об этом сообщается на сайте российского правительства.
Правительство России
24.02.2018

«Автомобильная дорога общего пользования регионального значения «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь» включена в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения. Это необходимо для формирования автомобильного подхода к строящемуся транспортному переходу через Керченский пролив по сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения по кратчайшему расстоянию, будет способствовать развитию межрегиональной транспортной сети», - указано в постановлении.

В документе отмечается, что передача этой автодороги в федеральную собственность «позволит повысить уровень содержания дороги, безопасность движения, откроет перспективу реализации работ по дальнейшему расширению дороги с учётом реконструкции имеющихся «узких мест», что необходимо в контексте формирования эффективной транзитной транспортной сети Краснодарского края».

Трасса «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь» связывает дороги федерального значения, а также обеспечивает выход на станции Северо-Кавказской железной дороги и порты Черного и Азовского морей. Она имеет общую протяженность 151,712 км и от двух до четырех полос движения. На ней были построены обходы населенных пунктов – города Славянска-на-Кубани, станиц Анастасиевской и Курчанской. «В настоящее время интенсивность движения по дороге в направлении паромных переправ и строительных площадок на Таманском полуострове значительно возросла, и после ввода в эксплуатацию Керченского моста интенсивность движения увеличится еще», - говорится в документе.

«Автомобильная дорога обеспечивает более короткий маршрут по направлению из центральной части России к Керченскому мосту и паромным переправам по сравнению с существующими маршрутами по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (А-146 Краснодар – Верхнебаканский и М-4 "Дон"). Кроме того, вдоль автомобильной дороги меньше населенных пунктов и, как следствие, меньше аварийных участков», — уточняется в постановлении.

Ранее сообщалось, что в соответствии с постановлением правительства РФ открытие автомобильного движения в рабочем режиме и начало временной эксплуатации четырехполосной трассы «Таврида», которая свяжет Керчь и Севастополь, должно произойти до 30 сентября 2020 года.