Тропа Голицына в Новом Свете стала платной

Судакское лесоохотничье хозяйство свои приказом №53-од от 28.04.2017 в очередной раз установило платные услуги на территории ботанического заказника «Новый Свет». Взимается плата за посещение заказника в размере 100 рублей с человека без экскурсионного сопровождения.
Примечания
03.05.2017

Пройти на территорию заказника без оплаты услуг невозможно, сообщают судакчане в социальных сетях. 

Между тем, согласно ст.17 Закона РК от 14.08.2014 №51-ЗРК право общего природопользования не может зависеть от оказания соответствующей платной услуги, поскольку в результате нарушаются нормы ст. 421 ГК РФ о недопустимости понуждения к заключению договора. 

Таким образом, приказом Судакского лесхоза имеют место факты понуждения со стороны должностных лиц к оплате гражданами различных услуг, установленных вышеуказанным приказом, заявляет крымский общественник и юрист Александр Талипов. 

Кроме того, по его словам, в нарушении норм ст. 10 «О защите прав потребителей» гражданам не предоставляется правдивая и объективная информация, об услугах, обеспечивающих возможность их выбора.

Обо всем этом Талипов сообщил в прокуратуру с просьбой «незамедлительно провести проверку указанных фактов, принять меры к отмене указанного приказа, привлечь виновных лиц к ответственности».

«Да, между прокуратурой и Лесхозами есть сговор, — признает обещственник, — да прокуратура выносит протест, но таким образом, что процесс растягивают до конца сезона, а денежки в карманах, но руки опускать нельзя, надо бороться за свои права», — призывает он.

Напомним, как уже сообщали сегодня «Примечания», платным стал также подход к водопаду Учан-Су над Ялтой, по дороге на Ай-Петри. С посетителей требуют по 50 рублей «за экскурсионное сопровождение», выдавая взамен талоны, которые на обратном пути почему-то собирают обратно. Тем, кто не желает обилечиваться, предлагается оформить специальный пропуск в администрации Ялты. Это также является навязанной услугой.