Турция разрешила заход круизных судов из Севастополя

Власти Турции дали зеленый свет на заход в порты страны круизных судов, следующих из портов Севастополя и Крыма, несмотря на международные санкции по отношению к России. Первый круиз могут запустить уже весной 2017 года.
ForPost
21.12.2016

Российская сторона получила согласие представителей власти Турции на заход в порт Стамбула круизных судов, которые будут заходить также в порты Севастополя, Крыма и Кавказа, несмотря на санкции Евросоюза, ограничивающие заход судов в крымские гавани, об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского.

На проходящей в Севастополе Морской коллегии Олерский сообщил, что ведомство вело переговоры с турецкими властями, но предварительно был получен отказ на заход в Стамбул судов, проходящих через порты Севастополя и Крыма. Но затем, по словам Олерского, получили «добро».

Напомним, регулярная круизная линия между портами Крыма и Сочи с остановкой в городе Севастополе может быть запущена уже весной 2017 года. По подсчетам инвесторов, проект обойдется в один миллиард рублей.

Круиз будет осуществляться по маршруту Сочи — Синоп — Севастополь — Ялта — Новороссийск — Сочи. Также в зимний период возможна его эксплуатация на круизном маршруте Сочи — Хайфа (Израиль) с заходами в порты Турции. Цена недельного путешествия с полным пансионом на теплоходе такого класса обойдется туристам в 20 тысяч рублей. Предположительная продолжительность круиза составит 7 дней.

Напомним, заняться разработкой проекта круизного сообщения между Севастополем, Ялтой, Керчью и другими городами Крыма, которое исчезло в постсоветские времена, было поручено Минтрансу РФ Президентом Владимиром Путиным в октябре этого года на «Форуме действий» ОНФ в Ялте.