Турист едва не утонул во время четырехбалльного шторма в Ялте

У берегов Ялты в субботу, 8 октября, в первой половине дня начался серьезный четырехбалльный шторм, но поскольку после дождя установилась очень теплая погода, многих потянуло к морю погреться на солнышке.
Московский комсомолец
10.10.2016

Среди гостей Массандровского пляжа оказался и пожилой мужчина, который зачем-то решил искупаться в шторм. Его не испугало то, что некоторые волны были высотой в человеческой рост, а амплитуда прибоя колебалась от навесов до конца волнорезов.

Около 14:30 мужчина зашел в море, его унесло на расстояние около 30 метров от берега, он начал тонуть. Благо, что температура Черного моря сейчас составляет +20...+21 градус, поэтому сильное переохлаждение человеку не грозило.

В воде пожилой человек провел около полутора часов Фото: Евгений Гайворонский

После того, как люди поняли, что происходит, на набережной пляжа собралась толпа зевак, наблюдающих, как человек борется за свою жизнь. Несколько человек обратились за помощью к руководству Массандровского пляжа.

Сезон закончился, спасение на воде не обеспечивается, но работают кафе, поэтому администрация находилась на месте. Ребята очень быстро и слаженно смогли спасти жизнь незадачливому купальщику.

Мужчину вытягивали из штормящего моря канатом. Фото: Евгений Гайворонский

«После того, как услышал, что человек тонет, я помчался за спасательным кругом и канатом, — поделился с «Комсомольской правдой — Крым» член правления Массандровского пляжа Михаил Назаров. — Кинули утопающему круг. Мой коллега Вячеслав обвязался канатом и прыгнул в свирепые волны. Поплыл к тонущему, взялся за круг. Подтягивая канат, мы помогли им добраться к волнорезу. Там они балансировали некоторое время, а в момент, когда шла более слабая волна выскочили на берег».

Спасенный провел в воде около 1,5 часа и вероятно был в состояния шока. Спасатели поздравили его со вторым днем рождения и спросили все ли у него в порядке. От какой-либо еще помощи мужчина отказался и, толком никого не поблагодарив, удалился.

Оказалось, не в сезон сотрудники Массандровского пляжа нередко сталкиваются с необходимостью спасать людей, которые, несмотря на все запреты, лезут купаться в неспокойное море.

«В прошлом году один товарищ прыгнул с буны(это категорически запрещено) и разбил себе голову, после чего начал тонуть, — вспоминает Михаил Назаров. — Я это увидел, сразу бросился на помощь и спас пострадавшего. Можно сказать, сегодня мы подтвердили свою квалификацию по спасению утопающих».