Туристы рассказали о расходах на отдых в Крыму

Большинство российских туристов, выбирающих Крым для летнего отпуска, тратят на отдых на полуострове от 16 до 50 тысяч рублей на человека. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре РИА Крым рассказал министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий.
Российская Газета
24.06.2016

Согласно опросу, проведенному студентами геофака МГУ на прошлой неделе на крымском побережье, 22 процента оставляют на полуострове с суммой до 15 тысяч рублей, 30 процентов — от 16 до 30 тысяч рублей, 28 процентов — от 31 до 50 тысяч, 14 процентов — от 51 до 100 тысяч, наконец, шесть процентов гостей Крыма — более 100 тысяч рублей.

38 процентов отдыхающих выбирают летом в Крыму пляжный отдых и ассоциируется у них полуостров именно как край моря, солнца и пляжей. 26 процентов знакомятся с историческими и культурными достопримечательностями полуострова и 12 процентов едут в Крым на оздоровление. Достаточно много туристов — 15 процентов — интересует Крым как место активных пеших прогулок и горного туризма.

Также гости Крыма назвали самые популярные достопримечательности и памятники архитектуры — это Ласточкино гнездо, Судакская генуэзская крепость, гора Ай-Петри, Воронцовский дворец в Алупке, Бахчисарайский дворец, Золотые ворота в Коктебеле и Ливадийский дворец.

В первую очередь Крым ассоциируется у опрошенных с природой, историей, культурой, местной кухней и крымскими винами. Часть туристов — 13 процентов — едут в Крым, потому что он «наш».

Большинство туристов (52 процента) приезжает в Крым на одну-две недели, 16 процентов планируют свой отпуск на 21 день, и 16 процентов готовы отдыхать здесь дольше 21 дня. При этом только 36 процентов пользуются услугами туроператоров и турагентств, а остальные организовывают свой отдых самостоятельно.

89 процентов гостей обязательно вернутся в Крым в ближайшие годы, а восемь процентов решили не возвращаться вовсе. Среди отдыхающих студенты насчитали 27 процентов жителей европейской части России, 22 процентов сибиряков, 21 — москвичей, шесть — Санкт-Петербуржцев.

С начала года Крым посетили более одного миллиона 243 тысяч туристов, что на 21,4 процента больше по сравнению с 2015 годом.