Тысячи дачников в Бахчисарайском районе остались без воды

Половина садового кооператива «Союз» в Бахчисарайском районе уже несколько дней изнывает от жары без капли воды: из-за большого долга предприятие «Вода Крыма» прекратило водоснабжение кооператива, члены которого уверяют, что исправно платили за воду. Об этом сообщает ForPost.
ForPost
01.08.2019

Пять дней назад у садового кооператива «Союз», расположенного в посёлке Приятное свидание и насчитывающего, по словам местных, около тысячи семей, отключили воду. С тех пор жители вынуждены буквально выживать в самый пик жары: у людей нет возможности ни помыться, ни убрать, ни полить сады и огороды, сообщает ForPost. Воду отключило, как выяснили жители кооператива, в ГУП РК «Вода Крыма» за долг, превышающий 5 млн рублей и копившийся последние два с половиной года. Откуда сформировалась такая огромная задолженность, люди не знают.

«Они («Вода Крыма» - ред.) давали предписания нашему председателю, председатель нас ни о чём не оповестила, - пояснили ForPost местные жители, попросив не называть имён. – В той части, где живёт председатель, вода есть, остальные полкооператива сидят без воды».

Во всех бедах жители обвиняют председателя правления СПК «Союз», которая, по их словам, собирает деньги наличными, но до банка доводит отнюдь не полную сумму. Да и должников – а таковые имеются во всех кооперативах – ловить за руку не торопится.

Однако сама председатель СПК Наталья Констынченко уверяет: во всём виновата изношенность трубопроводов и большие водопотери внутри кооператива. «У нас есть три общих счётчика, которые фиксируют поступления воды на массив. У каждой семьи есть свой индивидуальный счётчик, но когда вода идёт по улицам, по железным старым трубам, идут потери. Дошло до человека, фиксируем показания на их счётчиках. И потеря остаётся как бы на нас», - пояснила председатель кооператива.

По словам Констынченко, правление уже не первый год просит, чтобы все члены кооператива были переведены на прямой расчёт, это помогло бы избежать долгов. Но для этого нужно сначала выполнить предписания «Воды Крыма», основными требованиями которых являются погашение уже образовавшейся задолженности, выявление должников и несанкционированных подключений, а также приведение в порядок самих сетей.

Замгендиректора ГУП РК «Вода Крыма» по сбыту Ольга Рябенькая отметила, что предприятию пришлось прибегнуть к «крайним мерам», поскольку на уведомление о задолжности никто не реагировал. «Мы снизили давление, это допускается законодательством. На все эти долги у нас постоянно проводится претензионно-исковая работа, на сегодня есть 5 решений суда в нашу пользу, ещё два дела находятся на рассмотрении суда, о принудительном взыскании дебиторской задолженности. Мы крайне редко прибегаем к таким мерам, но здесь просто вынуждены, потому что сумма неуклонно растёт и никакой динамики на её снижение нет», - пояснила Ольга Рябенькая.

Представитель ГУПа расказала, что организация готова пойти людям навстречу, тем более в летний период, и вернуть круглосуточную подачу воды после того, как убедится, что задолженность регулярно погашается хотя бы небольшими взносами. «Достигнута договоренность: руководство СПК «Союз» предоставляет дорожную карту, в которой они конкретно укажут сроки и суммы оплат, это будет обязательная оплата текущих расходов и сверх этого они будут оплачивать по 200 тыс. в месяц в счет долга. При этом мы договорились, что сегодня мы включаем им воду и люди будут каждый день получать воду с 16 до 20 часов, то есть, именно в вечернее время, когда использование воды пиковое», - озвучила временный компромисс представитель «Воды Крыма».