У берегов Херсонеса найдены остатки средневековой гончарной мастерской

Археологи обнаружили остатки средневековой гончарной мастерской на дне Карантинной бухты Севастополя. Находка может оказаться полезной для изучения торговых связей древнего города Херсонес, оценки его экономического развития и того, насколько быстро море затапливало прибрежные территории.
ТАСС
07.03.2019

О находке информагентству ТАСС сообщил заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника "Херсонес Таврический" Андрей Букатов.

"В кутовой части (самый отдаленный от моря тупиковый участок бухты) Карантинной бухты обнаружен затопленный участок гончарного производства амфор. На небольшой глубине [обнаружено] большое скопление фрагментов амфор, большое количество гончарного брака", - рассказал Букатов.

Археолог уточнил, что найти непосредственно гончарную печь пока не удалось: она может находиться как на затопленной за века территории, так и на берегу, а возможно - и вовсе разрушена. Фрагменты найденных амфор принадлежат к сосудам одного, черноморского, типа. Они датируются ориентировочно VIII-IX веками нашей эры.

"Возникает вопрос - для чего производилось такое количество тары? Вероятно, был подъем производства продуктов виноделия, и амфоры были нужны для транспортировки, для торговли. Амфоры находят на местах кораблекрушений, и, зная какие производились в Херсонесе амфоры, мы можем проследить маршруты движения, можем определить торговые связи, получаем информацию к размышлению… Есть польза и с естественнонаучной точки зрения: мы получили материалы, для которых можем установить более или менее точную датировку, а за счет этого определить динамику наступления моря", - добавил собеседник.

По его словам, дно севастопольских бухт покрыто толстым слоем ила, и археологические артефакты могут быть скрыты под ним. При этом работы в кутовой части Карантинной бухты проводятся в условиях плохой видимости, так как неподалеку в море выходят городские стоки, более того - на период раскопок пришлись дожди, что также осложняло работу. В будущем планируется продолжить изучение участка, а для комплексного изучения необходимо провести раскопки на берегу: часть мастерской могла находиться там.

Букатов также рассказал, что сейчас ученые обрабатывают результаты археологических раскопок сезона 2018 года, которые проводились позднее обычного, в конце осени - начале зимы, вплоть до сезона штормов. Работы велись на нескольких участках, помимо остатков мастерской найдены осколки посуды разных периодов, якорь античного корабля и предметы утвари XIX века - с кораблей Британии, Франции и Сардинии, армии которых осаждали Севастополь во время Крымской войны.