У берегов Севастополя взорвали авиабомбу

27 августа на траверзе мыса Толстый состоялась спецоперация по уничтожению немецкой авиабомбы времен ВОВ SD-50, которая была обнаружена в акваритории Песочной бухты. Об этом сообщила пресс-служба МЧС по Севастополю. Мероприятиями по ликвидации боеприпаса руководил вместе с начальником севастопольского главка МЧС и врио губернатора Михаил Развожаев.
27.08.2019

Сотрудники МЧС накануне в ходе отработки заявки обнаружили боеприпас времён ВОВ в море в акватории Песочной бухты на глубине 15-ти метров. Кроме того, опасный предмет находился всего в 600 метров от зданий Нахимовского училища.

Авиабомба SD-50 состояла на вооружении Вермахта и была одной из наиболее часто используемых. Бомба весом 50 кг имеет радиус разрушающего действия гидроударной волны около километра, а радиус сейсмически опасной зоны – 161 метр. Поскольку в воде действие взрыва распространяется на значительно большие расстояния, чем в воздухе, было принято решение отбуксировать боеприпас на траверз мыса Толстый и провести ликвидацию, не ставя под угрозу ближайшие здания на берегу Песочной бухты.

На время ликвидации авиабомбы был блокирован доступ к побережью в районе Черноморского военно-морского училища, оцеплена территория от Константиновского равелина до мыса Коса Северная. Рейд в акватории Севастопольской бухты перекрыт, также было ограничено движение судов в Песочной, Карантинной, Круглой бухтах, запрещены подводные погружения и купание.

Оперативный штаб был развернут на мысе Хрустальный, присутствовал здесь и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Мероприятия по ликвидации взрывоопасного предмета проведены силами отделения подводного разминирования Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю и Черноморского флота.