У афганского украинца, которого посадили по ошибке, нашли тяжелое заболевание

Медицинское заключение подтвердило наличие у афганского украинца Кабира Мохаммада, который целый год находился в симферопольском СИЗО, тяжелого заболевания, препятствующего содержанию его под стражей. Соответствующие выводы были сделаны комиссией Республиканской клинической больницы имени Семашко после проведения медицинского обследования.
Аргументы недели – Крым
22.09.2017

Как передают Аргументы недели – Крым, ссылаясь на копию заключения, предоставленной женой Мохаммадой Оксаной, у афганского украинца диагностировали дисциркуляторную энцефалопатию второй стадии, выраженный атактический синдром с выраженным нарушением функции ходьбы и координации, последствия перенесенного ишемического инсульта в бассейне левой средней мозговой артерии (2015 год), частичную моторную афазию, двустороннюю пирамидную недостаточность с формированием кистозно-глиозных изменений в левой теменно-затылочной области, лакунарных кист в левом таламусе, атеросклероз аорты и ее ветвей, окклюзию левой внутренней сонной артерии.

Кабира Мохаммада отпустили из симферопольского СИЗО под подписку о невыезде 13 сентября.

Как сообщалось, Кабира Мохаммада по ошибке приняли за мошенника, объявленного в международный розыск за совершенное в Иране преступление. В сентябре 2016 года его задержали на границе и с тех пор держали в симферопольском СИЗО. Уже находясь в следственном изоляторе, афганский украинец перенес второй инсульт, однако начальство СИЗО до последнего не реагировало на обращения защиты Мохаммада о проведении медицинского освидетельствования.

Адвокат Борис Удовиченко ранее пояснял, что максимальный срок проведения экстрадиционной проверки по отношению к афганскому украинцу, согласно законодательству РФ, не может составлять больше 12 месяцев. За это время проверку должны были завершить и вынести постановление об экстрадиции лица либо отказе в ней. Дальнейшая проверка является незаконной.

По информации МК, безвинно пострадавший является родственником последнего просоветского главы Афганистана Бабрака Кармаля.