У Аксенова грозят принудительным объединением Крыма и Севастополя

Объединение Крыма и Севастополя в единый субъект федерации будет естественным продолжением трансформации Крымского федерального округа, если севастопольская группа депутатов, связанных с Алексеем Чалым, не прекратит попытки вести собственную политику, не подразумевающую координации действий между соседними регионами.
КрымИнформ
31.08.2016

Об этом Крыминформу заявил московский политолог Максим Жаров.

«Объединение Крыма и Севастополя в единый субъект федерации будет логичным продолжением трансформации Крымского федерального округа и вхождения его в состав Южного федерального округа. Эта процедура будет проводиться не сразу и, собственно, одним из первых шагов на этом пути стало поручение президента глава Крыма и Севастополя начать вместе работать друг с другом и наладить взаимодействие между органами власти Крыма и Севастополя. Потому что действительно существуют — и из Москвы это достаточно хорошо видно — проблемы в координации действий Крыма и Севастополя, даже на уровне ранее существовавшего КФО, хотя они нуждались и нуждаются в синхронизации действий по различным направлениям, прежде всего, по связанным с ФЦП развития Крыма до 2020 года», — отметил Жаров.

По его словам, проблема взаимодействия Крыма и Севастополя беспокоит Москву, и именно этим вызвано поручение Владимира Путина главам регионов об усилении координации. Вместе с тем, говорит Жаров, сопротивление Севастополя объясняется его особым положением как при СССР, так и при Украине. «Этот особый статус, я думаю, за Севастополем будет сохранен и в дальнейшем. Другое дело, что сейчас все попытки Сергея Аксенова наладить взаимодействие даже на партийном уровне, на уровне региональных советов "Единой России", встречают сопротивление, потому что существует в Севастополе группа Алексея Чалого, которая в законодательном собрании города занимает достаточно весомые позиции, как и в местном отделении партии», — уверен политолог.

В то же время, считает он, аргументы противников сближения лишь настораживают Москву. «Они заставляют Москву увеличивать скорость интеграции Крыма и Севастополя в единый субъект... Такая задумка у Москвы имеется — она просто будет растянута во времени. И те аргументы, которые сейчас приводят противники осуществления координации и усиления интеграции двух субъектов на территории полуострова, они ведут только к тому, что Москва ускорит эту интеграцию, — отметил Максим Жаров. — Мне кажется, здесь нужно четко и крымчанам, и севастопольцам понять, что никто не покушается на их вопросы, на полномочия и так далее. Идет налаживание рабочего взаимодействия — не нужно при этом заниматься политиканством и дополнительно создавать напряжение, особенно в предвыборный период, когда до выборов в Госдуму осталось меньше трех недель».