У берегов Нидерландов обнаружены два севастопольских корвета с «Калибрами»

ВМС Нидерландов зафиксировали проход двух российских корветов в сторону Балтийского моря.
Лента.ru
24.10.2016

Об этом написал в своем микроблоге в Twitter командующий нидерландским флотом Роб Веркерк.

Он опубликовал снимки корветов, сделанные с вертолета морской авиации NH-90. Судя по фотографиям, это малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол», недавно переданные в состав Черноморского флота. Предположительно, корабли направляются в Балтийск.

Они вышли из Севастополя 4 октября, на следующий день прошли проливом Босфор в Мраморное море. С 16 по 19 октября они находились в испанской Сеуте, после чего проливом Гибралтар вышли в северную Атлантику. В августе 2016 года эти корветы уже ходили в Средиземное море, при этом 19 августа нанесли удар крылатыми ракетами по позициям боевиков-исламистов в Сирии.

Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» представляют собой усовершенствованную версию артиллерийских кораблей проекта 21630. Сравнительно небольшие (полное водоизмещение 949 тонн), они достигают скорости 25 узлов и несут мощный набор ударного вооружения. На «Буянах» устанавливается модуль универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) с восемью пусковыми установками для ракет ударных комплексов «Оникс» или «Калибр».