У берегов Севастополя поймали экзотическую рыбу-фугу

Тихоокеанский вид рыбы неожиданно обнаружили у берегов Севастопольской бухты. Иглобрюха, которого ещё называют рыбой-фугу, ещё ни разу не встречали в Чёрном море. Мало того, в Институт биологии южных морей доставили сразу две особи. Первую рыбину нашли мёртвой у стенок причала Графской пристани, а вторую поймал севастопольский рыбак Владимир Сыч.
Герман Старков , Герман Старков , Герман Старков , Герман Старков , Герман Старков , Герман Старков , Герман Старков , Герман Старков , Герман Старков
21.11.2014

Заместитель директора Института биологии Южных морей, кандидат биологических наук Александр Болтачёв исключает версии о человеческом вмешательстве: «Этот вид тетрадонов — достаточно крупные представители морской фауны. Чтобы содержать иглобрюхов, понадобятся большие аквариумы. К тому же взрослые особи — хищнические сами по себе. Все мы знаем, что иглобрюхов не редко используют в Японии в качестве деликатеса. Известное многим экзотическое блюдо фугу как раз готовится из этих рыб. Следует сказать, что версия с ресторанами исключена. Во-первых, в Севастополе не готовят фугу. Во-вторых, этот вид иглобрюха настолько токсичен, что из него невозможно вычленить годное для приема пищи мясо. Версию о попадании рыбы через слив балластных вод также можно исключить. Всё дело в тех размерах, которых достигает данный вид иглобрюха».

Скорее всего «логоцефалис скелератус» приплыл к нам из Средиземного моря. По словам специалиста, иглобрюхи в последнее время в несколько раз увеличили свою популяцию в Средиземном море. Так как данный вид сам по себе является рыбой-скитальцем, вполне вероятно, что они дошли до освоения Черного моря. Но вероятность того, что «шипастая» рыбка заселит наши воды, крайне мала. Дело в том, что иглобрюх не переносит холодов. К тому же солоность воды здесь слишком высока. Найденные экземпляры сейчас содержатся в коллекции гидробионтов Института Южных морей. Как и других представителей морской, фауны их хранят в формалине.