У Керченского моста пришвартовался уникальный бронекатер

Вышедший из Тольятти уникальный бронекатер БК-73, являющийся точной копией использовавшихся в годы Великой Отечественной войны судов проекта 1125, преодолел расстояние почти в две тысячи километров и пришвартовался в Керчи у Крымского моста.
Горсовет Керчи
09.06.2017

Об этом сообщила пресс-служба Керченского городского совета.

«В крепости Керчь в рамках экспедиции-реконструкции "По волнам памяти — 2017" на два дня пришвартовался уникальный плавучий музей-бронекатер «БК-73», — говорится в сообщении.

По информации горсовета, бронекатер-музей с 2015 года в мае-июне осуществляет рейды от Тольятти к Керчи. Путь длиной около двух тысяч километров занимает более двух недель. Всё это время участники экспедиции живут в условиях, в которых служили их деды и прадеды: только военная форма, практически полное отсутствие средств коммуникации, солдатская кухня.

Бронекатер «БК-73» — единственная в мире точная копия легендарных бронекатеров проекта 1125 образца 1938 года. При его создании использовались детали бронекатеров времен Великой Отечественной войны, поднятых со дна Керченского пролива. Бронекатер оснащен макетами вооружения времен войны: двумя башенными установками крупнокалиберных пулеметов ДШК, а также башней Т-28 с 76 мм орудием. Бронекатер назван в честь одноименного судна, построенного на Зеленодольском судостроительном заводе, воевавшего под Сталинградом и погибшего 2 ноября 1943 года со всем экипажем при освобождении Крыма. Плавучий музей открыт для посещения 9 и 10 июня.