У Общественной палаты Севастополя деньги будут, а зарплаты – нет.

По окончанию трехдневных встреч членов Общественной палаты России с севастопольскими общественниками были подведены предварительные итоги и определен возможный вид первой Севастопольской Общественной палаты.
13.10.2014

По словам заместителя секретаря Общественной палаты России Вячеслава Гриба, скорее всего членов Общественной палаты Севастополя будут назначать в пропорции 50 на 50% Губернатор и Законодательное собрание. Предполагается, что всего работать в Палате будут 40 человек, которые сами изберут себе председателя и представителя в Общественную палату России. Это будут самые достойные из общественников, которые смогут заниматься контролем исполнительной и законодательной власти, мониторингом решений, проверками и экспертизами. Также они будут участвовать в деятельности различных профильных комиссий.

«Члены Общественной палаты зарплаты не получают. Это деятельность на общественных началах. Но финансирование Общественной палаты планируется. Деньги пойдут на командировки, издание печатного органа, работу сайта и аппарата Палаты. Все это нужно указать в законе, положении и уставе Общественной палаты при ее формировании, -- сказал Вячеслав Гриб. – Естественно, члены палаты могут совмещать эту деятельность с основным местом работы. Необходимо прописать их защиту, чтобы работодатель разрешал отсутствовать на рабочем месте без ущерба зарплаты, но не более одного дня в месяц. Мы, к примеру, собираемся на целый день на пленарные заседания в субботу, а заседания комиссий назначает на вечернее время, после работы».

Всего в Палате может работать около 7-8 комиссий по разным направлениям: экономические (бизнес), социальные, культура, спорт, транспорт, образование, здравоохранение и т.д. Многие комиссии совмещают в себе несколько направлений. Все члены общества могут подавать в комиссии свои предложения и проекты, которые будут рассмотрены. Каждый член Общественной палаты принимает участие в работе нескольких комиссий, но только в одной имеет право решающего голоса, а в остальных его голос консультационный. Полностью сформирована Общественная палата будет через 2-3 месяца.

Мария Крылова