У Siemens нет доказательств, что в Крым поставлены именно их турбины

С начала скандала с поставкой якобы «турбин Siemens» в Крым прошла неделя, однако веских доказательств по-прежнему нет. В самом концерне сообщили EADaily, что ничего не могут добавить к тому, что в Siemens уже заявляли.
Eadaily.com
13.07.2017

«Дополнительных комментариев мы не даем», — уточнил в ответ на запрос агентства пресс-секретарь штаб-квартир Siemens в Баварии Яшар Азад. Ранее в немецком промышленном гиганте сообщили: «Из заслуживающих доверия источников корпорация получила информацию, что, по крайней мере, две из четырех газотурбинных установок, которые были предназначены для проекта в Тамани на юге России, были перемещены в Крым без согласования». 

В Siemens считают, что поставка турбин в Крым является очевидным нарушением условий заключенного контракта, которые запрещают покупателю производить поставку этого оборудования в Крым. Также ссылаются на то, что в течение последних нескольких месяцев покупатель («Технопромэкспорт») неоднократно в письменной форме подтверждал, что это оборудование в Крым поставлено не будет. 

Напомним, на прошлой неделе Reuters сообщило, что на полуостров в обход санкций доставили две газовые турбины Siemens для одной из строящихся электростанций — в Севастополе. Агентство ссылалось на свои источники. После этого 11 июля компания Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы на ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и «Сименс Технологии газовых турбин», в которой концерну принадлежит 65%. Основной ответчик — «Технопромэкспорт», которому Siemens поставила четыре турбины для строительства электростанции на Таманском полуострове. Немецкий концерн считает, что эта компания ввела его в заблуждение и требует, чтобы суд запретил любые новые поставки в Крым и принял решение о возврате турбин обратно на Тамань. Кроме того, Siemens инициировал уголовное преследование лиц, ответственных за поставку турбин на полуостров. В ином случае рассматривается возможность обратного выкупа оборудования.