«Одноклассники» и украинская версия «Яндекса» пока доступны из разных регионов Украины

Украинские провайдеры заявили, что начали закрывать доступ к сайтам из санкционного списка согласно решению Порошенко от 16 мая, но российские ресурсы до сих пор доступны из разных регионов страны. Несмотря на подписание документа, на Украине нет готовой доказательной базы для блокировки интернет-ресурсов по решению суда.
TJ
16.05.2017

Крупнейший украинский провайдер «Укртелеком» объявил о начале процесса блокировки сайтов и соцсетей, попавшим в санкционный документ. Директор по корпоративным коммуникациям «Укртелеком» Михаил Шуранов, заявил, что процесс блокировки «требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов». Он добавил, что работы по блокировке интернет-ресурсов будут проводиться поэтапно в течение нескольких дней.

Пока сайты из санкционного списка по-прежнему не заблокированы. Как показал сервис проверки доступности Ping-Admin, соцсеть «Одноклассники» и украинская версия «Яндекса» доступны из разных регионов Украины. Пользователи соцсетей также не рассказывали о том, что им закрыт доступ к российским ресурсам.

Как пояснила глава комитета Верховной рады по вопросам свободы слова Виктория Сюмар, для того, чтобы закрыть доступ к интернет-ресурсу «желательно» решение суда, но достаточно законодательной базы со стороны СБУ. По ее словам, блокировка сайтов возможна при «адекватном сотрудничестве с провайдерами».

В свою очередь глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко пояснил, что для реализации указа президента провайдерам понадобится значительное время и дополнительное финансирование на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Напомним, в украинский «стоп-лист» кроме всего прочего попали сайты «ВКонтакте», «Яндекс» и «Одноклассники». Всего в санкционный список Киева вошли 468 российских компаний и юридических лиц.