У владельца зоопарка «Сказка» Олега Зубкова отобрали свиней

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение Совета министров РК об организации и проведении отчуждения свиней у владельца парков «Сказка» и «Тайган» Олега Зубкова на территории первой угрожаемой зоны.
Крымское информационное агентство
26.05.2017

Согласно документу, который опубликован на правительственном сайте, рабочей группе поручено провести отчуждение живых свиней у Олега Зубкова в первой угрожаемой зоне эпизоотического очага заболевания африканской чумой свиней на территории с. Ульяновка Чернопольского сельского поселения Белогорского района Крыма.

В то же время, Государственному комитету ветеринарии РК будет необходимо произвести расчет размера подлежащего возмещению ущерба, исходя из рыночной стоимости за 1 кг живого веса отчужденных животных.

Напомним, ранее на территории трех районов Крыма с 11 мая по указу главы Крыма Сергея Аксенова введен карантин из-за африканской чумы свиней. Текст документа размещен на портале правительства. 

В частности, карантин ввели возле села Ферсманово Симферопольского района, в районе сел Межгорье и Ароматное Белогорского района и в окрестностях города Судак.

Во всех случаях причиной введения карантина стало обнаружение трупов диких кабанов. На время действия карантина запрещена, в частности, охота в указанных районах.

Первая вспышка АЧС в Крыму была зарегистрирована 27 января 2016 года в Раздольненском районе Крыма, несколько дней спустя вспышку опасного заболевания выявили еще в нескольких районах. На территории республики был объявлен режим ЧС. Тогда в 20-километровой зоне от места вспышки инфекции были уничтожены все свиньи — более девяти тысяч голов, а также продукты свиноводства. 2017-й также начался с введения режима ЧС — в Советском районе.