Убытки страховщиков от ОСАГО впишут в полис

Страховщики начали сообщать о судебных выплатах по ОСАГО налоговикам для начисления гражданам НДФЛ с этих сумм. Они надеются, что это отпугнет автовладельцев от сотрудничества с автоюристами.
Коммерсант
01.12.2017

Страховое лобби в очередной раз набросилось на автоюристов, которые заставляют жадных страховщиков платить клиентам. Как заявил в четверг президент РСА Игорь Юргенс, из-за них количество судебных решений по выплатам ОСАГО за год выросло на 4,8%, а выплаты по ним выросли на 43%.

По словам Игоря Юргенса, мошенники и недобросовестные юристы освоили в этом году и Крым — там судебные выплаты страховщиков выросли в восемь раз, до 246 млн руб., больше половины составило возмещение накладных расходов.

Остановить юристов, по мнению РСА, должен резкий рост тарифов ОСАГО (соответствующий проект сейчас готовит Минфин).

Кроме того, остановить юристов, по задумке РСА, должна практика сообщения страховщиками в налоговые органы сведений о получении лицом судебной выплаты для начисления НДФЛ. Согласно разъяснениям Минфина и ФНС, выплата по суду сумм штрафов со страховщика приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя. С суммы страхового возмещения и с компенсации морального вреда платить налог не надо, а вот сумма неустойки и штрафа налогом облагается.

По мнению экспертов, это не отпугнет автомобилистов от сотрудничества с автоюристами: собственник пострадавшего в ДТП автомобиля часто рад получить со страховой компании хоть что-нибудь.

Рост тарифов ОСАГО в России ожидается сразу после президентских выборов.