Участники террористической организации вербовали в Крыму мусульман

Злоумышленники задержаны в ходе совместной операции сотрудников ФСБ, МВД и Росгвардии
Наталья Алешина
11.03.2020
Фото: кадр оперативного видео УФСБ по Республике Крым и Севастополю

ФСБ задержала в Крыму четырех активных участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В их домах сегодня прошли обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты экстремистская литература, компьютеры, телефоны и флешки, сообщила пресс-служба управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Против задержанных возбуждены уголовные дела. По версии следствия, они вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата» и разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти. Участники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» тайно в ходе собраний распространяли среди местных жителей террористическую идеологию и вербовали в свои ряды крымских мусульман.

Как писали «Примечания», ФСБ ранее задержала двух подростков (2003 и 2004 годов рождения), которые, по данным спецслужбы, готовили террористические акты в учебных заведениях Керчи. По данным спецслужбы, мальчики — сторонники экстремистской идеологии, последователи Владислава Рослякова, который убил людей в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года.