Участники крымской СЭЗ злоупотребляют льготами — ФНС

Анализ деятельности участников свободной экономической зоны выявил злоупотребления использования налоговых преференций, сообщили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы по РК.
Аргументы недели-Крым
25.10.2017

Суммарно, за время функционирования СЭЗ, ее участниками получено более 7 миллиардов рублей налоговых преференций. Это почти в два раза превышает объем налоговых доходов, которые сегодня поступают от инвесторов экономической зоны. Безусловно, каких-либо нарушений законодательства здесь нет — для того и создавалась СЭЗ. Однако анализ рисков ее участников, исследуемый налоговыми органами, показал несоизмеримость объемов капитальных вложений бизнеса и сумм полученных преференций.

В крымском управлении ФНС добавили, что некоторые участники СЭЗ игнорируют требования налоговых органов о представлении документов, подтверждающих право на льготы. Под льготы участников СЭЗ нередко подпадают доходы, которые они получают за рамками инвестиционных проектов.

Среди рисков в деятельности предпринимателей в СЭЗ налоговики также видят осуществление запрещенного в экономической зоне недропользования, создание схем минимизации налогов с участием аффилированных лиц, отсутствие нахождения организаций и индивидуальных предпринимателей по заявленному юридическому адресу.

«Все эти причины могут служить основанием для налоговой проверки инвесторов, а впоследствии и поводом для расторжения договора с участником СЭЗ с требованием возмещения полученных ранее налоговых преференций», — подчеркнули в ведомстве.