Участников массовых беспорядков перед парламентом Крыма наказали условно

Центральный районный суд Симферополя вынес приговор пятерым участникам массовых беспорядков перед парламентом Крыма 26 февраля 2014 года. Оглашение прошло в закрытом от прессы режиме, в зале судебных заседаний смогли присутствовать лишь близкие родственники подсудимых.
КрымИнформ
19.06.2018

Двое – Мустафа Дегерменджи и Али Асанов – получили по 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на три и четыре года соответственно.

Еще двое участников массовых беспорядков – Эскендер Кантемиров и Арсен Юнусов – приговорены к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Эскендер Эмирвалиев получил 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года, сообщили Крыминформу в суде.

В результате массовых беспорядков перед крымским парламентом 26 февраля 2014 года в давке погибли два человека, еще 79 получили различные травмы. Организатором беспорядков был признан один из лидеров запрещенного в России меджлиса Ахтем Чийгоз. 11 сентября 2017 года Верховный суд Республики Крым приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

25 октября 2017 года Ахтем Чийгоз и ранее осужденный за экспремизм Ильми Умеров были освобождены и отправлены из России в Турцию, откуда позже они перебрались на территорию Украины. Решение об освобождении заключенных и передаче их турецкой стороне было принято президентом России после обращения муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

Примечания в Telegram