Ученые надеются на природное очищение Армянска от вредных выбросов

В то время как крымские власти рапортуют, что угрозы здоровью населения нет и делается все возможное для нормализации ситуации, ученые не могут четко ответить, как быстро справиться с химическими выбросами и нормализовать ситуацию на севере Крыма. Они прямо заявляют, что на данный момент у них нет «эффективных рычагов» для уменьшения концентрации сернистого ангидрида и хлористого водорода в атмосфере.
Примечания
17.09.2018

Оценку ситуации на севере Крыма, загрязненном химическими выбросами, дал профессор кафедры общей и неорганической химии Крымского федерального университета Алексей Гусев в эфире радио «Спутник в Крыму», передает «Новая газета».

По его мнению, на данный момент у ученых нет «эффективных рычагов» для уменьшения концентрации сернистого ангидрида и хлористого водорода в атмосфере. «Введение соответствующего режима (имеется в виду режим ЧС), безусловно, правильный шаг. Может быть, его стоило ввести раньше, потому что мы не первый день говорим об этом. Если эти газы уже попали в атмосферу, то действенных методов, чтобы эффективно, в максимально короткие сроки уменьшить концентрацию, у нас нет. Мы больше надеемся на природное очищение: на розу ветров и осадки», — ​сказал Гусев.

Ученый заявил, что выбросы вредных веществ могут распространиться и на другие регионы Крыма. По его словам, все зависит от потоков воздуха.

Более того, Гусев предупредил о вероятности выпадения кислотных осадков. «Осадки будут вымывать из атмосферы данные кислотные газы. Пока вещества из атмосферы не выйдут, то осадки составляют определенную опасность», — ​заключил профессор, и даже его осторожные формулировки находятся в разительном противоречии с оптимистическими заклинаниями симферопольских чиновников.

Напомним, впервые о выбросах в городе в ночь с 23 на 24 августа сообщили жители Армянска в соцсетях. Пользователи писали, что на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а в населенном пункте несколько дней стоял запах кислоты. Специалисты выяснили, что причиной выпадения химического вещества в Армянске является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом компании "Титановые инвестиции".  4 сентября концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма впервые превысила допустимую норму. Завод «Крымский Титан» решили приостановить на две недели, а детей из Армянска – вывезти в санатории. Завод полностью остановил свою работу 9 сентября. 

В четверг, 13 сентября, в Армянске произошел повторный выброс химических веществ. Концентрация вредных веществ в воздухе  превысила допустимую норму в пять раз. На следующий день власти приняли решение о введении в Армянске режима ЧС.

Сейчас крымские власти рассматривают как минимум шесть версий отравления газами Армянска и прилегающей территории, в том числе возможный сброс химвеществ с территории Украины.