Ученые проверяют воду Салгира для использования в Симферополе

Госпредприятие «Вода Крыма» ждет необходимых заключений для запуска пилотного проекта водоподачи из реки
Алексей Лохвицкий
12.10.2020
Фото: pixabay.com

Эксперты различных научных организаций участвуют в проработке возможности использования воды реки Салгир для подачи жителям Симферополя, который вместе с прилегающими к нему районами обезвожен, сообщил гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

«Сегодня мы должны получить четыре заключения (о пригодности воды — прим.), одно уже пришло вчера — оно утешительного характера. Но все равно будет пилотный проект (который должен будет подтвердить возможность использования воды из Салгира — прим.). Специалисты, которые приезжали ранее, работали в нашей лаборатории — первая информация (от них — прим.) достаточно спокойная. Она не позволяет сделать выводы, что все — тема Салгира умерла. Ждем до конца дня прихода (заключений — прим.) от остальной российской науки», — рассказал Баженов на сегодняшнем совещании у главы Крыма Сергея Аксенова.

«Изучаем возможность очистки вод реки Салгир с учетом ее загрязненности. Но уже все равно понятно, что подать ее в систему водоснабжения напрямую вряд ли получится. На орошение, как техническую воду (использовать можно будет — прим.) — так предварительно звучит позиция», — сказал в свою очередь Аксенов.