Ученые СевГУ предлагают опреснять морскую воду энергией ветра

На опреснение морской воды для Крыма понадобится 2 ГВт мощности. Это в четыре раза больше мощности двух новых электростанций, построенных в Крыму. Севастопольские ученые предлагают восполнить дефицит пресной воды в Крыму а счет строительства на шельфе сети морских опреснительных станций на базе ветроэнергетических установок, сообщает пресс-служба СевГУ.
Примечания
11.04.2019

«Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребления воды на полуострове (примерно 1,5 млн кубометров в год). После прекращения подачи воды с Украины чрезвычайной ситуации удалось избежать за счет переброски на северные склоны гор части стока рек и активизации бурения и эксплуатации подземных вод. Однако, как показал наш анализ, этих ресурсов не хватит для промышленности и орошения», — говорит доцент кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Виктор Чебоксаров.

По мнению ученых, именно путем опреснения морской воды можно будет восполнить порядка 20% объемов воды, ранее поступавшей с Украины. Трудность заключается в недостатке энергетических мощностей на полуострове, поскольку опреснение — очень энергоемкий процесс.

«Нужно около 2 гигаватт мощности. Это в четыре раза больше мощности двух новых электростанций, построенных в Крыму. К счастью, существуют возобновляемые источники энергии. Мы предлагаем создать сеть морских опреснительных станций на базе инновационных ветроэнергетических установок. Они будут располагаться платформах, установленных на шельфе недалеко от берега», — рассказал Чебоксаров.

По его словам, пресная вода будет подаваться на сушу по трубам, а образующиеся в ходе ее производства рассолы — сбрасываться на глубину более сотни метров. Ученые СевГУ при наличии финансирования могли бы создать опытный образец такой установки за 2 года.