Ученые предлагают сделать водохранилище в Севастополе

Севастопольские ученые рассказали журналистам, что проект по созданию в городе собственного водохранилища разработан еще в 2007 году. Воду предлагают брать в реке Бельбек и заполнять Камышовский овраг.
Мария Крылова
15.11.2014

На пресс-конференции 14 ноября исследователи заметили, что вопрос водообеспечения города поднимается не в первый раз. В 2001 году была подготовлена комплексная «Программа охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности города до 2010 года». На проект ушло 50 тысяч гривен из бюджета города, и он оказался полностью готов к реализации в 2007 году. В работе участвовали как ученые из около 60 институтов Севастополя, так и сотрудники Причерноморского бассейна, Москвы и Санкт-Петербурга. Но весь базис никак не использовался. В июле 2014 проект в очередной раз озвучили уже нынешнему главе города, но тот снова не получил продвижения.

«Морской гидрофизический институт разработал научное обоснование о возможности сооружения водохранилища в Камышовском овраге. Над этим работал целый коллектив специалистов. Дно оврага устлано плотными известняками, а сам овраг самой природой создан для резервации воды. Нужно построить плотину в районе Камышовского моста, которая будет удерживать воду. С помощью математического моделирования рассчитаны различные варианты эксплуатации», — говорит научный сотрудник Морского гидрофизического института Роза Митьковская.

По ее словам, выгода от проекта существенная. Водохранилище будет находиться в Севастопольском регионе, и местным жителям не придется покупать воду, что снизит ее стоимость. По качеству она не хуже, а по многим показателям лучше воды из реки Черная. Предполагаемое водохранилище может зарезервировать от 20 до 60 млн кубометров в год (как и Чернореченское). Кроме того, из-за удобного местоположения, вода в него будет поступать самотеком, без затрат на электроэнергию.

«Исследования стока рек показало, что мы попали в маловодный период. Через 2-3 года сток увеличится. Ничего водоносности рек не грозит, Чернореченское водохранилище пополнится. Причин для паники нет. Но, чтобы в маловодный период больше проблем с водой не было, нужно провести большую работу. Река Бельбек полностью уходит в море, мы ее не используем», — говорит Роза Митьковская.

Ученые объяснили, что как в средние так и в многоводные годы ресурсов региона достаточно. Ситуация обостряется в маловодные периоды раз в 6-7 лет. Систему водоснабжения эксплуатируют около 50 лет, она устарела. Утечки достигают 40%. Всю систему нужно менять, но решать проблему в длительной перспективе необходимо комплексно.

Рассматривается проект создания водохранилища в верховьях реки Бельбек. И здесь, по мнению ученых, кто быстрее успеет. Если воду из реки заберут в верховьях, то она станет Крымской, и за нее придется платить. Если же проект будет реализован, то по закону забрать ее уже не смогут.