Ученые вычислили скорость движения Крыма к материковой России

Крымский полуостров движется в сторону континентальной России и ежегодно "проходит" треть сантиметра, сообщил заместитель директора ФГБУН "Крымская астрофизическая обсерватория РАН", доктор физико-математических наук Александр Вольвач. Это явление эксперт объяснил движением земных тектонических плит.
Примечания
06.02.2018

"Крым движется в сторону России со скоростью более 32 миллиметров в год. Это было нами определено и измерено", — пояснил Вольвач.

Как передает РИА Новости Крым, он уточнил, что отследить "передвижение" удалось с помощью аппаратуры, которая есть в распоряжении "Крымской астрофизической обсерватории РАН". По словам ученого, в этой работе участвуют четыре российских телескопа. В совокупности с крымским телескопом это дает возможность получать объективную информацию.

Ученый обратил внимание, что специальная система позволяет прогнозировать процессы, которые будут происходить в ближайшее время с тектоническими плитами. Кроме того, разработана программа экологического геодинамического мониторинга Крымского полуострова. «Суть её сводится к тому, что мы имеет возможность и технические ресурсы для того, чтобы дать ответ на вопрос по подвижкам – первые миллиметры, первые сантиметры. Что происходит с Крымом в плане динамики и кинематики», – цитирует специалиста Крыминформ.