Департамент образования Севастополя подтвердил снижение зарплат учителям

В Севастополе рапортуют о зарплатах сотрудников образовательной сферы, рост которых превысил «норму». И одновременно с этим — подтверждают факт падения оплаты труда для воспитателей детских садов и школьных учителей.
ForPost
01.06.2016

31 мая на очередном пленарном заседании законодательного собрания Севастополя по вопросу о состоянии дел по оплате труда работников сферы образования должен был выступать директор департамента образования Михаил Родиков. Однако перед началом сессии исполняющая обязанности спикера Екатерина Алтабаева объявила, что вопрос снимается с повестки дня «в связи с отсутствием докладчика по вопросу».

Следует отметить, что накануне утром, 30 мая, Михаил Родиков присутствовал на аппаратном совещании городского правительства, а в конце дня — на заседании общественного совета при департаменте образования. По информации ForPost, чиновник находится в городе и пребывает в добром здравии. Ясность относительно снятия вопроса с повестки дня внесла помощница чиновника Ксения Анисимова, отметившая, что формулировка «в связи с отсутствием докладчика» не является корректной.

«На имя председателя комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Татьяны Щербаковой было направлено официальное письмо за подписью директора департамента образования Севастополя Михаила Родикова с просьбой перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок», — сказали ForPost в департаменте образования.

Зарплаты у педагогов — выше нормы

При этом 30 мая первый заместитель директора департамента образования Севастополя Ирина Нестерова докладывала о состоянии дел по оплате труда работников сферы образования в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в регионе на аппаратном совещании правительства Севастополя.

Чиновник сообщила, что средняя заработная плата работников социальной сферы и науки в Севастополе составляет 24,2 тысячи рублей. По ее словам, средняя заработная плата педагогических работников учреждений общего образования в 2015 году составила 28,8 тысячи рублей и превысила прогноз роста на 19%. Средняя зарплата педагогов дошкольных учреждений в 2015 году, по её сведениям, достигла 22,2 тысячи рублей, что на 11% больше планового роста. А средняя зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения выросла на 1% и составила 23,3 тысячи рублей.

«Таким образом, можно говорить, что указ Президента Российской Федерации в части оплаты труда работников образовательных учреждений в 2015 году у нас выполнен в полном объеме», — подытожила Нестерова.

В начале 2016 года ситуация «изменилась»…

Такой позитивный доклад не полностью удовлетворил губернатора Севастополя Сергея Меняйло. По словам градоначальника, время от времени в разных источниках «отдельные личности» жалуются на ухудшение условий оплаты труда в сфере образования. Губернатор попросил представителя департамента детализировать отчет и предоставить в ближайшее время информацию о фактических выплатах.

Получив распоряжение от Сергея Меняйло, Ирина Нестерова поспешила пояснить, что за первый квартал 2016 года картина с зарплатами педагогов несколько изменилась в сторону уменьшения.

«Это связано с неравномерностью выплат зарплат. Значительные их части связаны с выплатой отпускных (и премиальных в конце года — прим.). Если взять картину первого квартала 2016 года, то средняя заработная плата педагогических работников дошкольного образования — 17 тысяч рублей, а средняя заработная плата учреждений города общего образования – 21 тысяча рублей. И, соответственно, преподавателей и мастеров ПТУ — 18 тысяч рублей», — сказала первый заместитель директора департамента образования.

«Майские указы» — к новогоднему столу

При этом она отметила, что уже в апреле текущего года без учетов дополнительных выплат отмечается небольшой рост зарплат в 1-2%. По объективным причинам, считает Нестерова, «мешает» выполнять «майские указы» президента «диспропорция заработной платы прочих категорий работников в сфере образования».

«Чтобы выполнять указ президента, надо пересматривать целевой показатель по заработной плате по дополнительным категориям работников (их 20—30% от всех работников образовательной сферы — прим.)», — сообщила сотрудник департамента.

В заключение Нестерова напомнила, что по итогам 2015 года указ президента, касающийся зарплат педагогам, был выполнен. «Рассчитываем, что и за первое полугодие, и 2016 год в целом показатели также будут выполнены», — резюмировала она.