Уголовное дело экс-мэра Феодосии спешно сливают в суд

В понедельник, 21 ноября, в Киевском районном суде Симферополя прошло очередное заседание по делу бывшего главы Феодосии Дмитрия Щепеткова, арестованного в декабре 2015 года по подозрению в вымогательстве денежных средств у предпринимателей.
Kafanews
25.11.2016

Дмитрий Щепетков находится под стражей уже 11 месяцев, и следствие подходит к завершению. Судья М. Белоусов постановил ограничить сроки ознакомления с материалами уголовного дела до 12 суток. С 22 ноября по 7 декабря 2016 года бывшему главе и двум его адвокатам отводится по три часа каждому на ознакомление с материалами.

Однако, как пояснила супруга Щепеткова Галина, дело включает 11 томов, по 250-280 страниц каждый том, таким образом, технически и подсудимый, и адвокаты должны читать два листа за одну минуту.

Процессуально, содержания под стражей более года требует специальных разрешений вышестоящих инстанций, отмечают адвокаты подсудимого. Поэтому намерение следствия передать дело в суд как можно быстрее вполне объяснимо. Однако адвокаты настаивают на праве подсудимого тщательно ознакомится с материалами дела и подготовиться к защите в суде.

Ранее сообщалось, что срок содержания Дмитрия Щепеткова под стражей продлен до 21 декабря. По его окончании дело будет передано в суд. Предположительно после этого рассмотрение дела будет происходить в Феодосийском суде.

По словам родных подсудимого, несколько повлияли на ход  дела обращения в приемную президента и в различные правозащитные организации. Так, по решению военной прокуратуры Севастополя, отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по применению противоправных действий в отношении подсудимого (пытки), принятого ранее.

Напомним, Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело против Щепеткова и Макарова по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). По данным следствия, 6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации города Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере 300 тыс долларов США для решения вопроса о продлении договора аренды. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили 150 тыс долларов США для передачи части взятки главе администрации и его заместителю. 

Щепетков и Макаров занимали свои посты в администрации города Феодосии с декабря 2014 года.