В УК РФ может появиться новое понятие — «уголовный проступок»

Им может быть нечто среднее между административным правонарушением и преступлением. Смысл новации в том, что человек понесет наказание за какие-то неправильные действия, но судимости на нем не будет. По информации «НГ», данная идея обсуждается в Верховном суде (ВС) в качестве очередного шага по гуманизации российской уголовной системы.
Независимая газета
15.06.2016

Под уголовным проступком в ВС предлагают подразумевать «преступное деяние, не имеющее большой общественной опасности и не принесшее серьезного вреда». Наказание за него будет чуть строже, чем за административное правонарушение. 

А выражаться оно может в штрафах, привлечении к общественным работам, даже в исправительных работах или аресте. Как отмечают в ВС, миллионы россиян сегодня имеют судимости, причем половина из них как раз за «мелочевку». Как известно, ее наличие доставляет людям массу проблем при трудоустройстве, оформлении кредита, выезде за границу.

К уголовным проступкам также могут быть отнесены так называемые неосторожные преступления, реально не причинившие большого вреда ни самим гражданам, ни их имуществу. В том числе в этот новый раздел УК явно уйдут и некоторые административные деликты — скажем, мелкие кражи, хулиганство, бытовые ссоры, вождение в нетрезвом виде без негативных последствий, может быть, и неповиновение сотруднику полиции.