Уход из Крыма крупной торговой сети с материка связывают с неподъемной арендой

Прекращение деятельности торговой сети "Ассорти-Продукт" в Крыму связано с высокой стоимостью арендной платы. Об этом сообщил председатель ассоциации "Торговля Крыма" Сергей Макеев.
События Крыма
18.01.2019

По его словам, ритейлер намерен не просто сократить количество своих крымских магазинов, но и вовсе покинуть полуостров.

"Причиной, насколько мне известно, стала высокая арендная плата. Они ее не вытягивают. Знаю, что у них с экономикой не срастается, и они уходят из Крыма. У меня есть информация, что у них не складываются отношения с поставщиками. Мне жалуются покупатели на просроченные товары в магазинах. Как-то они себя некомфортно здесь ощущают", – сказал он.

При этом Макеев уверен, что уход "Ассорти-Продукт" из Крыма не повлияет на ситуацию на рынке полуострова: "Сетевой ритейл в Крыму развит слабо, он занимает всего 25% рынка. Но я не думаю, что закрытие этих магазинов ("Ассорти-Продукт". — Прим. ред.) как-то сильно повлияет на экономику и покупателей. У нас достаточно мощно работают другие супермаркеты: "Ашан", "Метро". У них организованы оптовые закупки и работают они неплохо. Но развития этой отрасли пока нет".

Ранее сообщалось, что торговая сеть «Ассорти» закрывает ряд точек по Крыму. По некоторым данным, как минимум два магазина в Симферополе уже не только закрылись, но и полностью освободили занимаемые площади. Как выяснили «Примечания», в крупнейшем севастопольском ТЦ «Муссон» она также сворачивает деятельность. На ее место приходит новая торговая сеть, ее открытие намечено на 1 февраля 2019 года.

Торговая сеть «Ассорти» работает в Крыму уже пять лет: первыми магазинами, по сведениям издания «РБК», стали семь супермаркетов в Симферополе; в 2015 году владельцы сети планировали открыть гипермаркет в Севастополе и шесть супермаркетов в Севастополе, Ялте, Алуште и Симферополе.