Украина настаивает, что проход кораблей в Керченском проливе был «мирным»

Первые слушания в Международном трибунале ООН по делу украинских кораблей пройдут 21-22 ноября
18.11.2019
Фото: Reuters

Украина не собирается отказываться от участия в международном трибунале ООН против России, несмотря на освобождение 24 украинских моряков и передачу трех судов, задержанных РФ в Керченском проливе. Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль сообщила в Facebook, что пока корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» направляются в Одессу, команда МИД держит курс в Гаагу, где уже 21 ноября состоятся первые слушания арбитражного трибунала.  По словам Зеркаль, речь идет о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, то есть о международном разбирательстве Украины против России по Конвенции ООН по морскому праву.

Зеркаль отметила, что Украина намерена «доказать всему миру», что проход украинских кораблей в Керченском проливе был «мирным и законным», а действия России были якобы «нарушением норм международного права».

В данный момент украинское Госбюро расследований изучает законность действий бывших властей Украины, который направили корабли ВМС в Керченский пролив.

Первые слушания в Международном трибунале ООН по делу задержанных в Керченском проливе украинских кораблей пройдут 21-22 ноября.

Корабли вернули Украине 18 ноября, как заявили в МИДе, они больше не нужны для следственных действий. Еще раньше домой отправились задержанные на кораблях моряки.

Обмен задержанными состоялся 7 сентября, до последнего не раскрывалась дата и подробности процедуры. Все задержанные моряки были в списках. Украинских граждан в Киеве встретили президент Украины Владимир Зеленский. Позже Кирилл Вышинский, который вернулся в Россию в рамках обмена, поблагодарил за свое освобождение президента Владимира Путина и главу МИД Сергея Лаврова. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, почему Путин не встретил россиян, заявил, что президент сделал все, что от него зависело, чтобы обмен состоялся, и на этом роль российского лидера в процедуре закончилась.