Украина по требованию Зеленского закрывает границу с Крымом

Решение о прекращении работы КПП, расположенных возле российского полуострова, принял кабмин Украины
Эля Короткова
08.08.2020
Фото: dpsu.gov.ua

Кабмин Украины, исполняя поручение президента Владимира Зеленского, сегодня принял решение закрыть контрольные пунктов выезда в Россию, в Республику Крым и Севастополь, и выезда из нее. Об этом сообщила пресс-служба украинского правительства.

Такую меру в кабмине пояснили тем, что на Украине растет количество зараженных коронавирусом, а значит, нужно прекратить работу контрольно-пропускных пунктов возле Крыма.

Согласно распоряжению кабмина, закрываются все пункты рядом с полуостровом с 8.00 (по-киевскому времени) 9 августа, они откроются в 8 часов 30 августа, уточнила пресс-служба украинского правительства.

Исключения на КПП будут сделаны для граждан Украины (и членов их семей):

- место жительства которых в установленном украинским законом порядке зарегистрировано в Республике Крым или Севастополе, а также их транспорта, грузов и другого имущества. Они смогут въезжать на полуостров;

- место жительства которых в установленном украинским законом порядке зарегистрировано за пределами Республики Крым или Севастополя и которые дали согласие на самоизоляцию в течение 14 дней с использованием электронного сервиса «Действуй дома» с момента пересечения КПП, а также их транспорта, грузов и другого имущества. Они могут выезжать с полуострова;

- лиц с целью обеспечения защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств, дипломатов и представителей гуманитарных миссий, выезжающих с полуострова, и их транспорта, грузов и другого имущества.

Выезжать из Республики Крым и Севастополя другие иностранцы и лица без гражданства могут по согласованию с Киевом. Выезд на полуостров и въезд на Украину с полуострова для граждан Украины при наличии оснований гуманитарного характера возможен по разрешению главы госпогранслужбы Украины и других властей в Киеве.