Украина разорвала соглашение с Россией об обмене правовой информацией

Украина разорвала соглашение с Россией об обмене правовой информацией. Такое решение принято на заседании правительства, трансляция которого велась на YouTube-канале кабмина.
РБК
07.02.2019

Документ подписан 18 апреля 1995 года в Москве правительствами России и Украины. Стороны обязались предоставлять друг другу правовую информацию через электронную передачу документов или путем предоставления официальных текстов правовых актов на бумаге.

Соглашение определяло перечень из 44 нормативных правовых актов, подлежащих межгосударственному обмену. В частности, речь идет о документах, посвященных государственной службе и безопасности, уголовному законодательству, внешней политике и международным отношениям.

Информация могла быть передана третьей стороне при условии согласия стороны, предоставившей ее.

По условиям соглашения, оно остается в силе до истечения шести месяцев с даты, когда одна из сторон письменно уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие документа. Правительство Украины поручило Министерству иностранных дел поставить в известность Москву о прекращении действия соглашения.

В декабре президент Украины Петр Порошенко подписал закон, прекращающий действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который был подписан в 1997 году украинским президентом Леонидом Кучмой и российским лидером Борисом Ельциным. Москва сочла это решение неуважением к украинскому народу.

В середине января глава МИД Украины Павел Климкин отмечал, что Киев пересматривает всю договорно-правовую базу с Россией. Так, по его словам, может быть прекращено действие почти 50 документов.

«49 соглашений с Россией сейчас прекратили своё существование. Это два межгосударственных соглашения, 25 межправительственных, 19 межведомственных и три межрегиональных. Мы будем последовательно идти по этому треку», — пояснял он на брифинге, посвящённом подведению итогов деятельности МИД Украины в 2018 году.