Украина захотела окружить Крым режимным районом

Украина планирует создать режимный морской район вокруг Крыма, сообщается на сайте украинской Госгидрографии. Таким образом Киев хочет помешать иностранным судам, в том числе российским, заходить в порты полуострова. Российские парламентарии назвали планы Киева "посмешищем", а другие — нарушением норм международного морского права.
Примечания
14.08.2019

«Мы сможем минимизировать риски для моряков в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные события», — цитирует Lenta.ru начальника учреждения Александра Щипцова.

По его словам, этот шаг не позволит России проводить картографирование данного района. Как отмечают в Госгидрографии, Москва создает и реализует электронные навигационные карты районов вблизи полуострова, в частности, украинского побережья Азовского моря, что создает угрозу для навигации.

Российские парламентарии назвали планы Киева "посмешищем", а другие — нарушением норм международного морского права.

Как передает РИА Новости, сенатор от Крымского региона Сергей Цеков выразил уверенность, что сами украинские власти осознают, что с помощью "бумажных дел" не смогут ограничить доступ к Крыму. Он отметил, что Киев, сочиняя для граждан такие "сказки", выставляет себя "посмешищем перед серьезными организациями международного сообщества".

В свою очередь, сенатор от Крымского региона Ольга Ковитиди заявила, что "репрессивные" меры в отношении владельцев и экипажей российских судов, заходивших в порты Крыма, являются "открытым произволом и разновидностью морского пиратства".

Ранее 13 августа Киев заявил о праве на перекрытие канала, по которому вода поставлялась на Крымский полуостров. Представитель украинского президента подчеркнул, что «государство-оккупант само должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev