Украина и Россия стягивают войска к границе

На этой неделе в украинских СМИ снова прошли сообщения о якобы переброске через российско-украинскую границу военной техники и боеприпасов. Особое внимание уделяется ситуации в Крыму, где в минувшие выходные состоялись военные учения. С воскресенья и до среды российские пограничники ограничили въезд-выезд на полуостров с территории Украины.
ng.ru
10.08.2016

Украина, по данным аналитика Михаила Жирохова, тоже подтянула силы к границе с Крымом: «Это 160-я зенитная ракетная Одесская бригада и 201-й зенитный ракетный полк (Николаевская область). В целом как минимум 56 пусковых установок С-300ПС». Система украинских ПВО — это зенитные ракетные комплексы «Оса», «Стрела-10», а также комплексы «Тунгуска», «Иголка», «Стрела». «Не стоит забывать также об истребителях-перехватчиках Су-27 и Миг-29 в составе ВВС Украины, которые усиленно ремонтировали и вводили в действие последние два года», — отметил эксперт.

На этой неделе спикер украинского Генштаба Владислав Селезнев подтвердил, что Украина укрепляет позиции на границе с Крымом — «с учетом ситуации, которая может возникнуть в связи с возможными агрессивными действиями российской стороны. Контрмеры предпринимаются, техника перемещается, идет процесс постоянный, непрерывный, системный. Украинские военные готовы к любому варианту развития ситуации».

Напомним, на границе Крыма с Украиной в результате перестрелки в выходные погиб один пограничник. Позже в понедельник появилась информация об еще одной перестрелке и об еще одном убитом российском пограничнике, а также о выстрелах и скоплении военных в Джанкое.