Украина пожаловалась в ЮНЕСКО на «незаконный» ремонт Ханского дворца в Крыму

Министерство культуры Украины обратилось в ЮНЕСКО с просьбой содействовать прекращению реставрационных работ в Ханском дворце Бахчисарая в Крыму, который в Киеве считают незаконными. В связи с этим директор Музея истории и культуры крымских татар Мерьем Сейтумерова заявила, что Россия — единственная страна, которая озаботилась восстановлением памятника культуры.
ТАСС
06.11.2017

«Если ЮНЕСКО хочет прислать своих экспертов, пусть присылают, увидят сами, что происходит во дворце. Украина, очевидно, хочет получить какие-то политические дивиденды от своих заявлений, но нашему дворцу от этого не легче. Сейчас единственное государство, которое озаботилось сохранностью дворца, - это Россия», — цитирует Сейтумерову ТАСС.

По словам директора музея, противоаварийные работы ведутся на двух важных объектах дворца - главном корпусе и ханской мечети, - и останавливать их нельзя. «Это все равно, как посреди сложной хирургической операции ее прервать и человек умрет. Так и в нашем случае: если прекратить противоаварийные работы, то эти объекты просто разрушатся и кому от этого будет хорошо?» — отметила она.

Масштабный ремонт во дворце проводится впервые с 1991 года.

Как сообщалось, крымские власти планируют выделить на полное восстановление былого облика Ханского дворца 1,6 миллиарда рублей.

Ханский дворец в Бахчисарае – бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Был основан в 16 веке. В октябре 2017 года музей-заповедник перешел в республиканскую собственность.