Украина собирается жаловаться на Керченский мост в NASA

Прокурор так называемой автономной республики Крым Гюндуз Мамедов заявил, что намерен обратиться с жалобой в NASA на «незаконное» строительство Керченского моста Российской Федерацией.
Rambler.ru
28.06.2017

Ее представители заявили, что строительство моста через Керченский пролив «вызывает серьезную опасность для экологии Черного и Азовского морей», сообщается на сайте этой структуры.

На Украине проводят по этому расследованию «все необходимые экспертизы», например, по определению убытков, причиненных Украине в результате строительства моста, а также собирают доказательства нарушения норм международного морского права.

Глава «прокуратуры Крыма» Гюндуз Мамедов заявил, что возглавляемое им ведомство «будет привлекать к расследованию не только украинских специалистов в сфере охраны окружающей природной среды и экологической безопасности, но и обращаться и к иностранным организациям», в том числе и к NASA. «Несогласованное строительство моста не должно уничтожить уникальную флору и фауну Черного и Азовского морей», - сказал он.

Ранее украинский министр инфраструктуры Юрий Лавренюк заявил, что Киев обратится в Международную морскую организацию из-за строительства Россией моста через Керченский пролив. Он подчеркнул, что появление моста «приведет к серьезному уменьшению заходов судов в порты Мариуполя и Бердянска и снижению их грузооборота».

Керченский мост станет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров. Для автомобильного движения он должен быть открыт в 2018 году, а для поездов — в 2019 году. Пока Крым с материковой Россией соединяют только Керченская паромная переправа и аэропорт «Симферополь». Общая стоимость проекта составляет 228 миллиардов рублей.