Украина завела уголовное дело на Сталина

Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело в отношении Иосифа Сталина и Лаврентия Берии. Их подозревают в депортации крымско-татарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР.
КП — Крым
18.05.2017

«Прокуратура Автономной Республики Крым (ведомство-двойник, все еще работающее на территории незалежной — авт.) собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления Иосифу Сталину и Лаврентию Берии, — сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов. — Это только начало, нами в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа».

Советских лидеров обвиняют в геноциде.

Расследование начали в декабре 2015 года. Работа не из легких, так как прошло слишком много времени.

[[incut? &ids=`23647`]]«Спецификой этого уголовного производства является то, что уже прошло 73 года с момента совершения тяжкого преступления, нахождение основной доказательной базы на территории других государств и необходимостью установления большого количества потерпевших и свидетелей, — сообщает пресс-служба генпрокуратуры Украины. — Однако с целью восстановления исторической справедливости в кратчайшие сроки следователями прокуратуры прилагаются максимальные усилия для получения неоспоримых доказательств вины советской власти».

За полтора года в государственные архивы сотрудники прокуратуры направили 53 запроса, в высшие учебные заведения — 52, в научные библиотеки — 67. Исходя из полученной информации составлено 103 протокола.

«Кроме этого, осмотрено 310 томов уголовного дела, в котором 13.01.2010 вынесено постановление, согласно которому голодомор украинского народа 1932-1933 годов признан геноцидом, а представителей органов государственной власти СССР Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и других — виновными в организации и совершении указанного преступления», — отметили в надзорном ведомстве.

В качестве свидетелей и потерпевших опросили 63 человека, из которых — 45 крымчан. Потенциально потерпевшими на данный момент считают 250 семей или более 1000 человек.