Украинского экстремиста осудили за поджог дома муфтия Крыма

Суд приговорил 28-летнего гражданина Украины Александра Стешенко к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Об этом сегодня сообщила пресс-служба управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю.
Коммерсант
22.08.2018

«Центральный городской суд Симферополя признал Стешенко виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу», – говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в ходе следствия Стешенко полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства. Поэтому уголовное преследование в отношении Стешенко в части совершения ещё одного преступления (часть 2 статьи 282.1 УК РФ) прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Благодаря его показаниям были выявлены другие члены группы, которая, по версии следствия, была организована помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева — Эролом Велиевым. Последний заочно обвиняется в создании экстремистского сообщества и вербовке его членов (ч. 1 и ч. 1.1 ст. 282.1 УК РФ). В ФСБ считают, что он планировал еще несколько преступлений на территории Крыма.

Напомним, 20 января 2018 года Стешенко в составе организованной группы с Велиевым Э. Р. и Третьяковым А. В. бутылками с зажигательной смесью осуществил поджог дома муфтия Крыма. При этом роль Стешенко сводилась к изготовлению орудий преступления. 

Как уточнили в ФСБ, за каждую подобную акцию в Крыму злоумышленникам обещали выплачивать по 500 долларов США.

В апреле 2018 года один из участников экстремистской группы Стешенко был выявлен при въезде на территорию Крыма, куда его направил Велиев для подготовки и совершения очередной провокации, отметили в пресс-службе ФСБ.

Велиев и Третьяков в настоящее время скрываются от следствия на территории Украины.