Украинцы составляют до 30% постояльцев отелей Крыма — СМИ

По данным члена Общественного совета при Министерстве курортов и туризма Крыма Ивана Коваленко, сегодня до 15% мест в отелях морских курортов Крыма занято гражданами Украины. А, например, в Алуште число украинских туристов достигает 30%.
РИА Новый день
27.07.2017

В 2013 году из 6 млн туристов, посетивших полуостров, 4 млн были гражданами Украины. В 2014 – после присоединения Крыма к России – турпоток снизился более чем в 20 раз. На следующий год с Украины приехали уже 450 тысяч отдыхающих. В 2016 году их стало 800 тысяч. В текущем сезоне ожидается сохранение прошлогодних показателей. Такие цифры приводит крымская редакция ИА «Новый день».

При этом на Украине, по данным издания, развернулась пропаганда отказа от отдыха в Крыму, адресованная гражданам этой страны.

«Нельзя сейчас ехать отдыхать в Крым, нельзя! Эти деньги должны оставаться внутри материковой Украины. Надо ввести патриотический туризм. Каждую копейку мы должны беречь внутри Украины, а то, что зарабатывается сверх, тратить на армию», — цитируют украинские СМИ одного из организаторов недавней блокады полуострова Ленура Ислямова.

Между тем, украинских туристов не останавливают не только радикалы, но и утомительная процедура прохождения границы: поезда из украинских городов прибывают на ближайшую к Крыму станцию Новоалексеевка в Геническом районе Херсонской области (этим летом пришлось даже пустить дополнительный поезд из Днепра), оттуда люди на такси и микроавтобусах едут еще 30 километров до границы. Со всеми формальностями перейти ее пешком можно за час, отмечает «Парламентская газета», а вот тем, кто едет на машинах, приходится стоять в очереди несколько часов.