Украинская кума президента спасает землю в Крыму

Участок был отобран у предприятия из состава винодельческого концерна «Массандра»
Алексей Лохвицкий
26.12.2019
Фото: Facebook Оксаны Марченко

Недвижимость в Ялте за собой пока сохраняет компания, связанная с семьей кумовей Владимира Путина. Этой фирме сдались власти Крыма, которые устроили с ней разбирательство за землю, и проиграли тяжбу о передаче в госсобственность огромного участка, ранее принадлежавшего государственному предприятию «Ливадия».

Арбитражный суд Республики Крым отказал в удовлетворении иска министерства имущественных и земельных отношений Крыма, который был предъявлен к российскому ООО «Фирма Укрснаб», связанному с женой депутата Верховной рады Виктора Медведчука, и администрации Ялты.

Министерство, инициировав в феврале 2018 года эту тяжбу, требовало: изъять из «чужого незаконного владения» ООО «Фирма Укрснаб», администрации Ялты участок площадью 10 гектаров в районе водохранилища «Магоби-2», окруженный заповедными территориями, в пользу министерства; обязать «Фирму Укрснаб» и администрацию Ялты передать этот надел министерству; прекратить право муниципальной собственности на эту землю.

Однако в октябре 2018 года минимущества Крыма изменило свою позицию, заявив в суде об отказе от требований о передаче участка министерству и прекращении права муниципальной собственности на землю. И уже сейчас Арбитражный суд Республики Крым отказал в удовлетворении требования министерства об изъятии надела в пользу минимущества РК, признав его несостоятельным. Суд назвал частную контору «законным арендатором» 10 гектаров.

«Изложенное в совокупности, а именно — отсутствие нарушений при прекращении права пользования ГП «Ливадия» земельным участком, владение ответчиком спорным объектом недвижимости на основании не расторгнутого и не признанного недействительным договора аренды, пропуск истцом срока исковой давности на подачу данного иска в суд, является самостоятельными основаниями для отказа истцу в удовлетворении заявленных требований в полном объеме», — пояснил Арбитражный суд РК.

Желтым цветом выделена земля госпредприятия «Ливадия», которую получила «Фирма Укрснаб». Скриншот ПККР

История этой земли началась в 2006 году: Ливадийский поссовет лишил государственное предприятие «Ливадия» (винодельческий концерн «Массандра») 10 гектаров возле горного водохранилища «Магоби-2» и отдал их «Фирме Укрснаб» в аренду на 49 лет для создания якобы туристического комплекса. Прокуратура Ялты опротестовала это решение как незаконное, но поссовет отклонил протест. И надзорное ведомство пошло в суд за признанием отчуждения земли недействительным.

Окружной административный суд Крым (прекратил деятельность после Русской весны) установил, что поселковый совет Ливадии не имел права распоряжаться угодьями госпредприятия, признал противоправным и отменил решение о прекращении госпредприятию права пользования 10 гектарами у Магоби-2 и передаче этой земли «Фирме Укрснаб». Эти выводы были признаны верными и законными Севастопольским апелляционным окружным судом (деятельность прекращена после Русской весны).

Параллельно с этим прокуратура Крыма обратилась в Хозяйственный суд Крыма (прекратил деятельность после Русской весны) с иском к Ливадийскому поссовету и ООО «Фирма Укрснаб» о признании незаконным заключенного ими договора аренды указанного участка и обязании «Фирмы Укрснаб» вернуть надел госпредприятию «Ливадия». В апреле 2013 года процесс был приостановлен и больше он не возобновлялся.

Но «Фирма Укрснаб» не оставила попыток оставить за собой 10 гектаров. Предприятие обжаловало решения административных судов первой и апелляционной инстанций в Высшем административном суде Украине. Он в октябре 2015 года — после возвращения Крымского полуострова в состав России — встал на сторону «Фирмы Укрснаб»: отменил решения Окружного административного суда Крыма и Севастопольского апелляционного окружного суда и прекратил производство по иску прокуратуры Ялты.

Ну, а «Фирма Укрснаб» в марте 2016 года переоформила украинский договор аренды 10 гектаров в российском правовом поле, заключив с департаментом по имущественным и земельным отношениям Ялты договор аренды земли на 10 лет.

Правда, между частной конторой и ялтинскими властями пробежала черная кошка и они устроили в суде разборки: «Фирма Укрснаб» требует признать незаконным постановление администрации города об отмене решения о переоформлении украинского договора; администрация города требует признать недействительным российским договор аренды, признать право аренды отсутствующим у «Фирмы Укрснаб», обязать это предприятие вернуть Ялте 10 гектаров у водохранилища «Магоби-2» и обязать госкомрегистр Крыма аннулировать государственную регистрацию российского договора аренды земли. Эти тяжбы еще длятся.

Выгодоприобретателем ООО «Фирма Укрснаб» через ряд российских и украинских фирм, согласно сведениям ЕГРЮЛ РФ и системы Clarity Project, является Оксана Михайловна Марченко. Ее «следы» в других юрлицах Украины позволяют сделать выводы о том, что Марченко — это жена Виктора Медведчука. Сейчас он больше известен тем, что ему приходятся кумовьями президент России Владимир Путин и жена премьер-министра России Дмитрия Медведева (об этом Медведчук рассказал в интервью телеканалу «Россия»).

Виктор Медведчук. Скриншот сайта Верховной рады

На Украине Медведчук — глава стратегического совета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», депутат Верховной рады и входит в антикрымский парламентский комитет. Ранее он был вице-спикером Верховной рады и главой администрации президента Украины.