Украинский суд продлил арест севастопольскому яхтсмену Степану Резунику

Херсонский городской суд 19 августа продлил на 60 суток срок ареста задержанному яхтсмену из Севастополя Степану Резунику, арестованного Украиной по подозрению в участии в крымском народном ополчении. На этот раз суд предоставил возможность Резунику внести залог в размере 850 тысяч рублей.
Примечания
20.08.2019

Так называемая прокуратура АРК сообщила, что «продлена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней участнику незаконного вооруженного формирования "Самооборона Севастополя"». Отмечается, что благодаря решению Конституционного суда Украины, суд предоставил возможность подозреваемому внести залог в размере 321 тыс грн (около 850 тыс руб).

Сейчас Степан Резуник находится в Херсонском СИЗО.

Супруга моряка Ирина рассказала «Вести–Севастополь», что всю последнюю неделю Степан Резуник болеет, к нему уже дважды вызывали скорую помощь, а накануне давление у мужчины было настолько высоким, что из носа пошла кровь. Тем не менее суд не принял во внимание плохое самочувствие задержанного.

«Примечания» подробно описывали историю Степана Резуника. Помощнику капитана яхты предложили выгодный зарубежный контракт. Предвидя трудности с получением виз в европейских посольствах на территории РФ, с которыми сталкиваются жители подсанкционного полуострова, он отправился на Украину - любой крымчанин, сохранивший после 2014 года свой украинский общегражданский паспорт, может оформить современный биометрический загранпаспорт Украины, дающий право на безвизовый въезд в ЕС. Такой паспорт дал бы севастопольскому яхтсмену возможность свободного вхождения в порты Европы. В мае 2019 года Степан съездил на Украину, сдал документы на оформление загранпаспорта и без проблем вернулся в Севастополь. 11 июня, когда он повторно пересек украинскую границу, чтобы забрать паспорт, Резуника задержали.

Поводом для задержания стало фото в военной форме, найденное в телефоне мужчины. Теперь ему грозит наказание по статье «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности». Статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества.

В Севастополе у Степана остались жена Ирина, семилетняя дочь Варвара и десятимесячный сын Иван. Супруга Резуника настаивает, что в ополчении ее муж никогда не состоял, но не отрицает, что они оба были волонтерами и помогали беженцам и раненным из Украины.

15 июля Херсонский городской суд отказался выпускать Степана Резуника под залог и продлил срок задержания до 20 августа.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev