Украинский генерал заявил об уязвимости Крымского моста с военной точки зрения

Крымский мост уязвим перед авиацией, а также перед ракетами наземного и морского базирования иностранной армии, заявил экс-заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко украинскому изданию «Главред».
rns.online
29.12.2017

«Мост представляет собой стратегическую артерию, которая может обеспечивать соответствующую крымскую группировку противника, а также способствовать экономическому росту Крыма. Хотя с военной точки зрения, он является достаточно уязвимым для авиации, ракет, наземного и морского базирования», — сказал Романенко.

Ранее сообщалось, что с нового года на боевое дежурство в Крыму заступят второй дивизион зенитных ракетных систем нового поколения С-400 «Триумф». «12 января 2018 – заступление на боевое дежурство в Республике Крым нового дивизионного комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» (Севастополь)», – цитирует сообщение РИА «Новости».

Первый комплекс приступил к дежурству в январе 2017 года.

С-400 «Триумф» – зенитная ракетная система большой дальности. Принята на вооружение в 2007 году, предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет.

В настоящее время воздушное пространство Крымского полуострова охраняют комплексы предыдущего поколения С-300.

Кроме того, сообщалось, что Росгвардия закупит четыре противодиверсионных катера проекта 21980 «Грачонок» за 4,1 млрд руб. для воинской части в Крыму, информация была размещена на сайте госзакупок. Катера, в частности, будут использоваться для охраны Крымского моста.

Катера проекта 21980 «Грачонок» предназначены для охраны водного района, имеют на вооружении гранатометы, пулеметные установки и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-1».

Для безопасности моста через Керченский пролив также разработаны специальные гидроакустическая и оптическая системы, которые будут служить дополнительной охранной системой и защитой от появления различных диверсантов.

Как рассказал директор по развитию гражданской продукции и инновациям концерна «Моринформсистема-Агат» Станислав Чуй, охранный комплекс сможет оперативно отследить появление нарушителей еще на подступах к Керченскому мосту и передаст необходимые данные для их задержания, сообщает РИА «Новости».