Умерова и Чийгоза помиловал лично Путин, говорит Бальбек

Высылка в Турцию осужденных в Крыму заместителей руководителя «Меджлиса крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова — личное решение президента РФ, сообщил замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек РИА «Новости».
Газета.ru
25.10.2017

«По имеющейся у меня информации, по обращению муфтия мусульман Крыма, духовного лидера крымских татар президент Российской Федерации, исповедуя принципы гуманизма, помиловал осужденных преступников Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, и, несмотря на то, что их лучшее место — это тюрьма, они освобождены из-под стражи и по их желанию переданы турецким властям», — сказал он.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко в своем Фейсбуке поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за усилия в освобождении Умерова и Чийгоза.

Бальбек считает, что украинская дипломатия не имеет отношения к данному решению.

Ранее об освобождении осужденных в России заместителей главы крымского меджлиса сообщил адвокат Марк Фейгин. А основатель меджлиса Мустафа Джемилев уточнил, что Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, откуда самолетом отправили в Анапу, а затем — в Анкару. После этого они будут отправлены на Украину.

«Меджлис крымско-татарского народа» — экстремистская организация, запрещенная на территории России.