УМВД два года затягивало выдачу паспорта РФ жительнице Севастополя

Севастопольский городской суд признал незаконным бездействие УМВД, которое на протяжении двух лет не выдавало заявителю паспорт гражданина РФ.
Пресс-служба Севастопольского городского суда
02.04.2018

В октябре 2015 года женщина обратилась с заявлением о выдаче паспорта в городское УФМС, преемником которого является УМВД по г. Севастополю. Факт проживания в городе по состоянию на март 2014 года она подтвердила соответствующим решением суда.

Спустя год УФМС запросило дополнительную информацию о прежнем месте проживания заявителя, нашло несоответствия. Об этом женщина узнала еще через год в ответе УМВД на ее обращение. Орган власти также сообщил, что о результатах проверки сообщит дополнительно.

Признавая бездействие УМВД незаконным, Севастопольский городской суд указал сразу на несколько нарушений. Во-первых, срок рассмотрения заявления — 30 дней, значит в данном случае налицо бездействие органа власти. Во-вторых, ответчик не имел права проводить какие-либо проверки, касающиеся факта проживания заявителя в Севастополе до марта 2014 года. Это обстоятельство подтверждено вступившим в силу судебным актом, то есть ответчик фактически пытался переоценить судебное решение, что является нарушением установленных Конституцией Российской Федерации судебных гарантий прав и свобод.

Суду не пришлось обязывать УМВД рассмотреть заявление в кратчайшие сроки – после того, как женщина обратилась с жалобой в суд, ответчик признал ее гражданкой РФ и готов к выпуску паспорта.