Университет имени Ельцина поможет заводу Фирташа переработать отходы в Крыму

Ученые Уральского федерального университета им. первого президента РФ Ельцина разработают технологию переработки отходов для завода украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан» в Армянске. За три года в научные исследования будет вложено 30 млн рублей, сообщили в четверг в пресс-службе вуза.
ТАСС
05.10.2017

«Ученые университета разработают технологию комплексной переработки отходов для предприятия "Крымский титан". Проект под руководством директора физико-технологического института УрФУ Владимира Рычкова вошел в число победителей конкурса федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно- технологического комплекса России на 2014-2020 годы"», — говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что реализация проекта позволит уменьшить экологическую нагрузку на предприятие. «Очень важно, что по данному проекту у вуза есть конкретный индустриальный партнер. То есть он реализуется в интересах реальной потребности промышленного предприятия. Индустриальный партнер обеспечит софинансирование научных исследований и будет использовать затем их результаты в своей работе», — отметил проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев.

По словам ученых, особую опасность представляет кислотонакопитель сернокислотного производства. «Комплексная переработка отходов кислотонакопителя с выделением серной кислоты вернет их в производство и, соответственно, уменьшит потери и экологическую нагрузку на предприятие. Также это позволит извлечь редкие металлы и получить из них продукты, на которые всегда стабильно большой спрос и небольшой процент предложений на рынке», — пояснили в пресс-службе.

Предприятие «Крымский титан» — крупный производитель диоксида титана, закрывает треть российской потребности в диоксиде титана. Является градообразующим предприятием в Армянске.